您所在的位置: 首页 >  经济频道 > 公益山西
多地出现高温天气 山西经受“烤”验
http://ce.sxgov.cn/  黄河新闻网经济频道   2017-05-18 08:18:52

5月17日,忻州西部及太原到临汾盆地一线的多地出现35℃以上的高温天气。受高压脊东移影响,18日至19日,炎热天气还会持续,多地最高温度都在30℃以上。

据了解,此次高温天气过程,自17日开始,18日的影响范围和强度达到最大,19日夜间开始,在弱冷空气的影响下,高温天气将有所缓解。此次大范围高温天气出现的原因是前期东北冷涡东移后,内蒙古东部至华北黄淮地区受高压脊控制,盛行下沉气流多晴好天气,气温上升明显,导致多地高温。据省气象台5月17日最新预报,18日白天晴间多云,最高气温介于27℃-34℃。18日夜间开始,部分地区有阵雨或雷阵雨,局地伴有短时大风或冰雹等强对流天气。19日夜间到20日白天,北部晴间多云,中南部多云,部分地区有阵雨或雷阵雨,局地伴有短时大风等强对流天气。

目前,我省冬小麦正处于开花授粉和灌浆的产量形成关键阶段。由于天气持续晴热,空气相对湿度小,午后风力大于3米/秒,加之部分地区土壤墒情偏差,我省东部和南部的部分冬麦区将出现“干热风”天气。气象专家建议,冬麦区需及时做好水肥管理,做好“一喷三防”工作,增加小麦抗衰能力;墒情偏差地区及时灌溉,改善田间温湿条件,避免或减轻“干热风”危害。(记者张晓敏)

更多精彩请点击黄河新闻网经济频道http://ce.sxgov.cn  投稿邮箱:[email protected]
编辑:裴芬芬      责任编辑:裴芬芬 来源:山西日报
  相关链接
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387