您所在的位置: 首页 >  经济频道 > 公益山西
汽车“以租代购”新模式太原渐兴
http://ce.sxgov.cn/  黄河新闻网经济频道   2017-05-11 15:38:27

“分期付款”购车在省城已经形成多年,并且逐渐被广大消费者所接受。但是,由于分期付款要求有四成左右的首付款,因此影响了很多消费者的购车热情。

不过,一种“以租代购”的租赁方式,而今在省城悄然兴起。

零贷款门槛

太原市晋祠路汇众家园内一家4S店王经理介绍,“以租代购”客户购车仅需提供身份证、驾驶证即可办理。而银行贷款虽仍是消费者汽车金融方案的首要选择,但手续繁杂、门槛高、办理周期长等弊端也让不少人望而却步。

王经理说,“以租代购”则凭借前期投入少、效率快、服务全的优势和特点,迅速成为购车族首选。

据了解,目前神州租车、大昌租车、大方租车均推出了此项业务。据大昌租车工作人员介绍,汽车“以租代购”非常适合流动资金紧张的购车者,购置税、保险、装潢、维修等都可分期支付,并且三个工作日提供上牌后的车辆。

综合成本高

记者了解到,一般“以租代购”都是月供方式:车身价+购置税+车船税+过桥费+保险+挂牌费等所有发生的杂费-客户所愿承担的首付款项÷分期月份×134%=每月所付款项。

以一款报价为7.58万元的捷达车为例,加上购置税、上牌等费用,一次性付清需要花费8.5万元。如果通过银行贷款,以三年分期付款的方式购车,最低首付30%以后,按现行银行利息计算月供约为1820元,总共费用约为9.5万元。而若采用“以租代购”模式,每月需要付的租金约为2800元,加上购置税和保险等费用,总的购车费用约为11万元。

“对比下来,‘以租代购’支出的总费用是最高的,月租支付的利率甚至比银行的分期付款还要高。”多年从事汽车销售行业的韩经理表示,大部分年息12%到30%,相当于正常新车银行贷款的利息的6-10倍左右。

只有使用权

谈到“以租代购”模式,不少市民表示担心,除了利息高之外,消费者对车辆只有使用权,没有所有权,这对消费者来说,风险也较大。

市民王女士说:“万一公司跑路了,或者出现逾期还款的事情,而‘以租代购’公司处于强势、有利位置,消费者难免会吃亏。”

韩经理表示,所谓的超低首付说到底就是押金,还是没办法退得,所谓的月供就是租金,根本没有贷款。

“车子的关键证件比如新车发票,登记证都在租赁方手上,因此只要购车者违法合同的规定,就会把车强行收走。”韩经理告诉记者,一般“以租代购”和融资租赁的车上都会秘密装有多个 GPS 定位,监视车的一举一动。据一位省城资深律师介绍,“以租代购”由于它的首付低,放款快的特点,吸引了一部分市场人气,但合同中“逾期三天未还款,有权将车收回”的条款,也造成了许多人最后车财两空的局面。

对此,太原市消费者协会也提醒消费者,签订合同前,务必看好条款,切莫图一时甜头,最后得不偿失。(记者 马向敏)

更多精彩请点击黄河新闻网经济频道http://ce.sxgov.cn  投稿邮箱:[email protected]
编辑:裴芬芬      责任编辑:裴芬芬 来源:山西商报
  相关链接
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387