您所在的位置: 首页 >  经济频道 > 晋土晋商
让投资理财变“傻瓜模式” 智能投顾是个什么鬼?
http://ce.sxgov.cn/  黄河新闻网经济频道   2017-05-11 16:08:58

近日,山西证监局网站发表《智能投顾销售基金涉嫌违规,证监会严查》文章,弥财等7家公司被点名。一时间,智能投顾这一新概念开始进入山西股民的视线中。那么,到底什么是智能投顾?对于投资者来说,是否把投资交给智能投顾就可以万事大吉,坐等收益?如何判别其到底是否纯正的智能投顾呢?

一则违规公告 智能投顾进入山西股民视线

山西证监局近日在官网上的一则通知让“智能投顾”这一新兴概念迅速进入山西股民的视线之中。通知提到两家披着“智能投顾”外衣却涉嫌违规销售基金的平台。

山西证监局表示,目前市场上存在一种智能投顾销售基金模式,该运作模式主要有三类:一是完全模仿Wealthfront、Betterment等投资于ETF组合的公司,如弥财、财鲸等,受限于国内ETF的种类及数量,这两家公司均直接给客户匹配国外发达市场的ETF,以达到资本配置的目的;二是以基金作为构建投资组合的标的,实现对客户风险偏好的匹配,代表公司有理财魔方及钱景私人理财,其中,理财魔方如今更缩小覆盖范围,更专注于对基金产品的覆盖,建立了不同品种(债券、货币等)、不同频次(日度、月度、年度)基金产品的排行榜;三是以对量化策略、投资名人的股票组合进行跟投,同时兼具论坛性质的在线投资交流平台,目前在国内投研圈的知名度及认可度较高,代表公司有雪球及金贝塔。

山西证监局表示,理财魔方交易系统接入了盈米财富基金的购买端口;拿铁理财,除了有机器人理财的页面之外,还出现了金融超市的页面,其网站信息显示,其基金销售服务由拿铁理财与上海天天基金销售公司联合提供。而上述互联网平台并未取得基金销售业务资格。

值得一提的是,上述互联网平台的智能投顾模式仍只是为客户提供投资参考,若未经证监会注册,擅自从事公募证券投资基金销售业务的,证监会将依法对相关机构和人员进行处罚。一旦发现互联网平台未经注册、以智能投顾等名义擅自开展公募证券投资基金销售活动的,将依法予以查处。

对此,山西证监局提醒广大投资者,目前网络技术发达,各种网站层出不穷,大家在享受网络便利的同时,购买基金时一定要擦亮眼睛,查看网站是否有基金销售资格,如果没有,不要通过其购买基金产品,防止自己的财产受损。

投资理财交给智能投顾靠谱不?

那么,这个被山西证监局点名批评的智能投顾到底是个什么东西?记者了解到,所谓智能投顾,即机器人投顾,是一种新兴的在线财富管理服务。它根据个人投资者提供的风险承受水平、收益目标以及风险偏好等要求,运用一系列智能算法、数据处理能力、投资组合优化等理论模型,在线为不同风险承受能力的投资者,提供符合其风险承受能力的专业的资产组合管理服务,并收取较低的服务费用。简单点说,智能投顾就是专为理财“小白”设计,智能投顾系统会依据客户的投资偏好、风险偏好和理财期限等要素,自动筛选并组合出一个理财方案,投资者只需要按下手指即可一键购买,这意味着投资理财可以变成一种简单的“傻瓜模式”。

对于智能投顾这一新生事物,不少股民在接受记者采访时都有疑惑,究竟智能投顾的优势在何方?对此,省城一家券商的投资顾问告诉记者,智能投顾的原理是,按照用户画像(风险收益特征)来用量化等智能手段帮助投资者进行大类资产配置。智能投顾首先必须深度了解用户,针对每位用户的自身特点提供个性化的资产配置组合。“智能投顾的优势就是可以做最优资产配置、战胜人性弱点、快速提供方案、降低服务门槛、降低交易成本等方面。”

事实上,随着大数据、人工智能等技术创新应用于财富管理等金融领域,互联网巨头、银行、基金、第三方支付公司等开始大举涉足智能投顾领域。据记者了解,目前,市场上的智能投顾公司至少有三四十家,比如,京东金融去年在基金代销牌照下提供智能投顾服务,通过“智投”产品优化用户大类资产配置;蚂蚁聚宝也发布了包括“轻定投”在内的、针对大众理财用户投资痛点的一整套理财解决方案。此外,百度金融、蚂蚁金服等互联网金融平台传统金融机构也纷纷在智能投顾领域探索。

与此同时,传统金融机构去年开始也积极入局。去年12月份,招商银行发布的摩羯智投运用机器学习算法的智能理财服务,通过以公募基金为基础的全球资产配置,可达到分散投资风险的目的。而广发基金也在去年推出“基智理财”类智能投顾业务。

不过,由于目前行业还处在监管空白地带,不少金融平台转型“智能投顾”更多只是一个噱头。比如目前有智能投顾平台,只是面对A股市场,给用户提供对于A股市场的投资建议;还有的只面向信托、现金投资领域的;或只面向公募基金产品的平台等。对此,省城一家银行理财师认为,无论从投资的品类,还是操作层面而言,此类平台距离真正意义上的智能投顾还有较大的距离。

目前处于初级阶段 投资者需降低预期

尽管“智能投顾”存在诸多优势,但是,多个银行、券商人士在接受记者采访时都表示,目前智能投顾业务在国内只能说还处于起步阶段,一方面,投资者的资产配置理念相对薄弱,大多数投资者缺乏长期投资的理念,有待通过持续的投资者教育进行引导。另一方面,伴随着各类参与者涌入这一市场,产品服务同样良莠不齐,或将导致智能投顾产品难以发挥出超过传统投资的优势。但是,上述人士同时也表示,依托手机理财的庞大客户群体以及金融机构的逐渐布局,中国智能投顾业务有可能进入快车道,投资者可以密切跟踪。

至于目前市场上的智能投顾平台,投资者该如何甄别哪些是真正能够为投资者提供帮助,哪些只是噱头,券商人士表示,首先要看该平台是否遵循市场配置的原则,即利用人工智能的计算能力,通过调查问卷等对投资者进行快速的财富画像,确定投资者的风险偏好等级,根据一定的算法为投资者自动实现最优资产配置。其次,还要看智能投顾平台能否做到因人而异,因为每个用户进来都有适合他的组合,无论是保守型客户还是激进型客户,不同年龄客户应该看到不同的组合。

因此,投资者在考察智能投顾平台时,最好注意平台的大类资产配置能力高低,相对来说,传统的金融机构在人力物力上更有优势,这也可以从提供组合的历史业绩、提供组合多寡来判断,对于有些涉足P2P业务的平台尽量谨慎参与。

值得一提的是,目前智能投顾业务正处于行业标准混乱的阶段,确实存在一些投机者打着智能投顾的旗号却行非法荐股和无牌照代销之事,也存在一些智能投顾私接基金、推荐高风险非标资产,投资者一定要擦亮眼睛,不要被智能投顾业务所蒙蔽。

名词解释

什么是智能投顾

智能投顾英文叫做robo-advisor,直译过来是机器人投资顾问,是指虚拟机器人基于客户自身的理财需求,基于马科维茨提出的投资组合理论,通过算法和产品搭建一个数据模型,来完成以往人工提供的理财顾问服务。

投资组合理论强调,应根据不同人对风险和收益的态度,组建不同的资产组合,实现资产配置的最优化。例如,中年人收入较高,更愿意承受大的风险,获得高收益,用以改善家庭生活质量。老年人则希望在保住本金的前提下,获得一定收益,用来安度晚年。智能投顾平台针对不同用户给予个性化的资产配置解决方案,实现个人资产的最优配置。

就完善的智能投顾而言,主要有三大特点:分散,帮助理财用户分散投资,追求风险和收益的匹配;个性化,根据理财用户的个人情况,为每位用户提供不同的投资建议;长期投资,追求长期稳健的回报,而非“投机”回报。

智能投顾至少要为投资者提供三个作用,第一是关系管理,取得用户的信任;第二是在信任的基础上帮助客户做大类资产配置;第三是进一步帮用户做择时及品种选择。

更多精彩请点击黄河新闻网经济频道http://ce.sxgov.cn  投稿邮箱:[email protected]
编辑:裴芬芬      责任编辑:裴芬芬 来源:山西晚报
  相关链接
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387