您所在的位置: 首页 >  经济频道 > 晋土晋商
太原“商转公银行”增至20家 银行多了政策紧了
http://ce.sxgov.cn/  黄河新闻网经济频道   2017-05-09 15:35:04

近日,记者从太原市住房公积金管理中心了解到,从2017年开始,太原住房公积金“商转公”流程有所调整,市民申请商业贷款的银行须与太原市住房公积金中心签署《个人商业性住房贷款转住房公积金贷款合作协议》方可办理“商转公”业务。截至目前,我市共有20家银行签署协议,其商业住房贷款客户可以办理“商转公”业务。尽管可办理“商转公”的银行越来越多,但是贷款政策却一再收紧,贷款的难度系数直升。

从年初至今,太原共有20家银行与公积金中心签署《个人商业性住房贷款转住房公积金贷款合作协议》,中国建设银行、交通银行、农业银行、兴业银行、中信银行、中国工商银行股份有限公司山西省分行营业部、上海浦东发展银行股份有限公司太原分行、中国民生银行股份有限公司太原分行、招商银行股份有限公司太原分行、渤海银行股份有限公司太原分行、晋商银行股份有限公司太原并州支行、中国邮政储蓄银行股份有限公司太原市分行、中国银行股份有限公司山西省分行、中国光大银行股份有限公司太原分行、华夏银行股份有限公司太原分行、中国邮政储蓄银行股份有限公司山西省分行直属分行、晋中银行股份有限公司太原分行、晋城银行股份有限公司太原分行、太原市城区农村信用合作联社杏花岭区管理部、平安银行股份有限公司太原分行。

通过上述银行贷款购房的缴存职工现在都可以办理“商转公”业务,但是办理难度并不小,对购买第二套改善型住房申请住房公积金个人贷款的,按照同期首套住房公积金个人贷款利率的1.1倍计息。同时停止向购买第三套及以上住房的借款人发放住房公积金个人贷款,认定依据为借款人个人信用报告和住房公积金信息系统显示购买第三套住房。也就是说,只要征信报告中显示借款人或配偶有一套住房贷款(无论是否还清),均按二套房贷计息。如果借款人或配偶在征信报告中显示有两套房贷(无论是否还清),不能再申请公积金贷款购房。同时停止办理非城镇住宅用地上所建造房屋的贷款,缴存职工购买的在非城镇住宅用地上建设的各类房屋的散户个人贷款及提取申请全部停止。

据悉,市民在办理公积金贷款时都要预审预约,申请“商转公”贷款的借款人除须提供购房合同原件、商业贷款《借款合同》原件、最近三个月偿还商业贷款凭证原件、商业银行出具的贷款余额证明原件外,还需提供借款人与提供商业贷款的商业银行签署的《商业银行个人住房按揭贷款转换住房公积金个人住房贷款还款协议书》(以下简称《商转公贷款还款协议书》)原件,商业银行应在借款人借阅购房合同时与其签署《商转公贷款还款协议书》。预审预约结束后,目前等待放款的时间是3个月到半年。(记者贺娟芳)

更多精彩请点击黄河新闻网经济频道http://ce.sxgov.cn  投稿邮箱:[email protected]
编辑:裴芬芬      责任编辑:裴芬芬 来源:太原晚报
  相关链接
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387